当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区党湾镇“非粮化”整治取得阶段性成效

今年以来,萧山区党湾镇全力持续推进非粮化整治工作,目前全镇已完成粮食生产功能区“非粮化”整治任务的92%,已实现连片土地流转11480亩。通过非粮化整治,有效地扩大了全镇的粮食种植面积,全年种植面积预计达13924亩,比去年增长240%。

一是先易后难稳步推进任务。以该镇新前村为例,村里的苗木有一半左右是几位外来大户承包地种植的,先着手做这几位种植大户的思想工作,因为他们不是本村村民,抵触情绪较轻。村干部多次上门,讲清道理,讲透政策,因势利导,获得了种植大户的理解和支持。看到种植大户开始大面积清苗,本来还在观望等待的本村村民也转变了思想,开始联系苗木收购商,清退苗木。经过几个月的努力,最终率先完成了清苗任务,全村粮食生产功能区内854.5亩苗木全部清退并种上了晚稻。

二是想方设法拓宽苗木销路。为顺利推进非粮化整治,各村想方设法帮助苗农寻找销路,推销苗木。一般小苗容易找到销路,苗农们都自行解决了。腊梅、珊瑚、紫薇等高杆多年生大苗不容易找到买家,村干部通过联系市政园林绿化施工单位、微信群发布信息等方法和途径寻找销路。比如,党湾镇红界村共为苗农推销苗木50多亩,明显加快了非粮化整治进度。

三是提质增效巩固整治成果。苗木清退后,该镇加快推进高标准农田建设,提升农业基础设施,以巩固非粮化整治成果。为做好非粮化整治后半篇文章,党湾镇计划大力推广庆丰村稻虾共养的经营模式,相邻的庆丰、红界两村连片开发,将目前的500亩稻虾共养基地扩大至1000亩。曙光村、新梅村也计划建立1000亩共养基地,在稻虾共养外,积极探索稻鱼共养、稻鳖共养等经营模式,大力发展特色农业、观光农业,实现增收增效。

编辑:
信息来源:各地农业