当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临安区农业行政执法队荣获全国农业综合行政执法示范窗口称号

近日,农业农村部印发《关于公布第四批全国农业综合行政执法示范窗口和全国农业综合行政执法示范单位名单的通知》,临安区农业行政执法队荣获全国农业综合行政执法示范窗口称号,这是对区农业执法工作的高度肯定,也是对执法队未来发展的殷切期望。

2020年7月,临安区农业行政执法队正式挂牌,回首过去这两年,组队伍、树目标、强监管、抓执法,既有艰难的队伍重塑,也有实干铸就的累累硕果。自队伍成立以来,始终立足执法为民、服务三农的信念,全力保障乡村振兴战略和农业农村高质量发展,争当先进典型,成长为一支业务过硬、作风过硬、勇于执法、严于执法的队伍。

一、队伍建设

(一)职能整合。临安区农业行政执法队实行“局队合一”体制,以杭州市临安区农业农村局的名义,依法统一行使行政处罚以及与之相关的执法职能。执法队内设5个机构,分别为直属中队、玲珑中队、於潜中队、昌化中队和龙岗中队。

(二)能力提升。重视学习培训工作,全面提升执法人员综合素质。一方面,提升执法范围的广度,执法人员积极参加上级部门组织的培训、竞赛以及执法证考试等,并获得2021年杭州市林水行政执法职工职业技能竞赛二等奖。另一方面,提升执法能力的深度,建立了有效的学习制度,快速提高执法人员办案、监督检查的能力。 

二、保障措施

(一)物质保障。蓝白相间且有农业执法标识标语的现代化办公场所更新改造完毕,执法制度上墙、审讯实时监控、数字化监管等手段均升级到位;配备执法记录仪40台,执法车辆5辆,执法无人机1架、执法快艇1艘,为一线执法工作提供硬件保障;成功举办执法制服换装仪式,实现统一执法、统一办公、统一服装的目标。

(二)制度保障。坚持以制度管人、管事的原则,建立健全各项管理制度,涵盖执法队财务管理、工作作息、办案机制、请假制度、罚没物品管理、案件管理等,通过制度规范工作的开展。

三、规范执法

严格落实行政执法公示、全过程记录、自由裁量基准等制度,严格执行行刑衔接、罚缴分离、投诉举报等制度,确保制度不流于形式。积极组织执法人员学习农业、林业领域的法律法规,定期举办业务知识培训、开展队内案卷评查等活动。执法办案信息化水平不断提升,能够充分使用全省执法办案系统,全面推进“掌上执法”助力“互联网+监管”,推动“双随机一公开”执法检查。积极与公安、检察、市场监管等部门开展联合执法,不断提高依法行政水平,推动执法规范化。

四、执法成效

(一)执法办案成绩显著。截至本月,执法队共立案374起,其中农业类案件150起,林业类案件224起,合计罚没款近800万元。众多案件中1起入选农业农村部“中国渔政亮剑2021”执法典型案例,3起被评为全省林业行政处罚优秀案卷,1起被评为杭州市农业行政处罚优秀案卷,1起入选杭州市十大典型案例。

(二)执法检查有序开展。截至目前,全队共出动执法人员4889人次,检查各类生产经营主体1833家次,抽检农产品及畜牧产品657个样次、农业投入品263个样次,合格率达96%,妥善处理各类投诉类举报627件。

(三)特色工作亮点纷呈。队伍成立后,积极探索、主动作为,推动实施临安全域禁渔,并狠抓执法办案;成功建成杭州市首个非法捕捞生态修复教育基地,并联合公、检、法印发全省首个《关于开展非法捕捞水产品生态修复工作的实施意见》,谱写禁渔“后半篇文章”,推动全域禁渔取得阶段性成效。

下一步,我队将以全国农业综合行政执法示范窗口的荣誉为新起点,巩固拓展示范创建成果,在强化队伍建设、优化执法保障、严格规范执法、争创执法典型、深化执法改革等方面持续发力,充分发挥标杆引领和示范带头作用,为三农中心工作提供强有力的执法保障。



编辑:
信息来源:各地农业