当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

热浪滚滚 临安农口部门打响水稻保卫战

今年六月份以来,临安进入持续高温天气,水稻田大面积发生干旱缺水情况,7月13日上午,区农业农村局联合气象部门、水利部门以及农业保险公司实地深入太湖源镇和天目山镇的田间地头,查看稻田旱情,为农户排忧解难,提振信心。

一大早,相关部门业务负责人来到了天目山镇种粮大户周新浩的稻田里,田里的土壤因为缺水而裂开了一条条大缝,刚刚种下去的秧苗已有不少因持续的高温日照枯死了,周新浩面对当前困境愁心不已,他在天目山镇共有1000亩稻田,此次遭遇损失的面积在300亩左右。

现场,毛伟强等技术专家仔细查看了稻田长势,并与周新浩进行了交流,表示会在各个方面提供帮助,尽力减少他的损失,这给周新浩吃下了一颗定心丸。“今天各个部门都来看过了,气象这边会考虑安排人工降雨,保险公司也会有相应赔付,他们在,我就放心了,心里也有底了。”周新浩说。

同样面对旱情的还有杭州临安鸿源农业开发有限公司的负责人刘国强,今年年初,随着太湖源镇非粮化整治的推进,刘国强在溪铜畈区块承包了200亩的稻田,该区域原本是一片竹林,本身泥土薄,蓄水能力较差,又加上持续的干旱天气,稻田里的土壤因缺水而泛白,一脚踩下去就如同踩在了水泥地一般。这几天,刘国强通过挖坑打水,抽水灌溉进行补救暂时缓解旱情。此次,区农业农村局的悉心指导,气象部门人工降雨工作的筹划,让刘国强安心不少。“他们带来了很多信息对我帮助很大,接下去我会把这里的稻田按照标准化进行改良,恢复保水层,提高土壤蓄水能力。”刘国强说。

今年是粮食生产功能区“非粮化”整治收官之年,临安水稻种植大面积增加,预计将在6万亩以上,由于近期持续干旱天气,其中有2万多亩水稻田受到不同程度影响,部分地区甚至缺水造成晚稻难以插秧。前期,农业部门已组织小分队提前介入,指导种粮大户自救,接下来,他们将会同农口相关部门,待续赴一线实地指导节水生产,尽可能减少灾情,对干旱严重的区块将建议改种旱作以减少损失。

区农林技术推广中心农作物站站长应学兵说:“针对今年特殊旱情,特别是“非粮化”整治后部分田块由于保水层破坏造成稻田蓄水能力差等问题,我们和气象局、水利水电局等相关部位进行了沟通,气象局相关人员表示只要条件能够达到,会立即对干旱地区展开人工降雨,同时也在协调保险公司和农户进行对接,对于干旱造成的损失,他们会进入理赔程序。目前,水利水电局也在积极谋划饮用水和生产用水的合理调配。下一步我们会在区委区政府的带领下尽我们所能,帮助农户抗击高温旱情,打下此次保卫战,保障粮食生产安全。”

编辑:临安农林
信息来源:各地农业