当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区农业农村局锚定“村强、民富、家美”推进城乡现代社区建设

7月15日,萧山区召开区委十六届二次全会,会议主题聚焦“城乡现代社区建设”。萧山区农业农村局作为发展体系组的牵头单位,以强村富民集成改革行动方案为指引,以未来乡村和城郊接合部社区现代化建设三年行动为抓手,奋力打造“村强、民富、家美”的农村现代社区。

一是打好强村组合拳,激发内生力,推动集体经济从“保底型”向“发展型”转变。打好“市场化改革+抱团发展”组合拳,以进化、浦阳“强村公司”为牵引,在村村、村企联建的基础上,探索强村公司多种实践路径,为农村现代社区建设夯实经济基础;打好“生态化改革+要素积累”组合拳,坚持以项目带动、资源统筹为抓手,补齐农村现代社区建设短板,大力开展南部生态共富先行区建设,探索生态产品价值实现机制;打好“三块地改革+资源盘活”组合拳,审慎探索承包地、宅基地“三权分置”改革,深挖闲置用房资源,带动村集体增收,鼓励国有公司参与项目合作开发,让“寸土”变“寸金”。

二是出好富民连环招,打造增长极,推动农民致富从“输血型”向“造血型”转变。兴业利民,做强“农业+”,发挥农业龙头企业和新型经营主体带动作用,谋划建设浦阳等省级农事服务中心,打造“从育秧到收割到加工”的全流程现代化农业生产体系,全力推进浦阳传化共富乡村示范点建设,以产业融合创新促进多元增收;美丽富民,进一步打通美丽资源向美丽经济转化通道,围绕市场需求和城边村定位,拓宽农民就业渠道,深入实施“两进两回”,激活农民致富密码;帮扶助民,坚持“帮扶永远在路上”,带动更多社会资源,共同壮大帮扶资金池,为保障低收入农户生活持续接力。

三是打造生活共同体,成就幸福感,推动现代社区从“点状图”向“风景线”转变。试点先行,在持续优化省级“未来乡村”试点村建设的基础上,“赛马”争先、形成示范,提炼推广先行经验,打造具有引领性、辨识度的未来乡村标杆;全域推进,进一步聚焦“人的现代化”,串点成线、织线成面,注重推广横一规划、运营同步的“五位一体”模式,加速擘画全域未来的新时代乡村图景;共建共享,将数字化手段与社区治理深度融合,推广智慧养老、未来民居、智慧医疗等应用场景,升级基层治理数字化解决方案,激发村民参与乡村治理的主动性和自觉性,形成人人参与、家家共享、村村受益的农村现代社区。

编辑:
信息来源:各地农业