当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区梅东村聚焦“业兴、民富、村美”打造美丽乡村示范村

梅东村位于萧山区东部,是具有典型沙地文化和围垦特色的村庄。该村遵循乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦“业兴、民富、村美”大力发展村集体经济,提升美丽乡村品质,成功创建为区级美丽乡村示范村。

一是党建统领,乡村治理有活力。强化党组织的领导核心作用,引导党员在美丽乡村建设中发挥好先锋模范作用。深化“清廉村社”建设,贯彻落实上级“码上工程”工作要求,为加强和改进乡村治理,探索制定符合自身特色、以“爱国家、爱拼搏、爱生活、爱家乡、爱邻里”为主要内容的“五爱梅东”乡村治理模式。

二是产业兴旺,乡村发展有动力。坚持“走出去”与“请进来”相结合,引导村民外出搞建筑、印染、外贸等来增加收入,用奋斗敲开“幸福门”,用勤劳创造美好新生活。立足本地资源优势,整合辖区土地、劳动力、技术等要素资源,结合“非粮化”整治和土地流转,大力实施农工、农商、农旅项目,积极引进杭州高层次人才,打造集农业转型、休闲旅游于一体的现代化农业发展道路。

三是生态宜居,乡村风貌有变化。坚持科学规划,因地制宜,把美丽乡村建设规划与经济社会发展规划、农业和旅游业发展规划、文化特色产业相衔接,对辖区内精品节点进行合理的设计打造,建设一个“以生态农业和旅游休闲为特色的沙地风光型村落”,着力打造门户形象展示区、城市休闲后花园、美丽宜居示范区、绿色田园种植区等四大功能区,建设了十亩荷塘、稻香乐园、三翔园艺研学基地、休闲健步道、未来交通儿童乐园等,形成“一村一品、一村一韵、一村一景”。

四是设施完备,乡村生活更舒心。坚持“民生为先、服务为本”的工作理念,积极推动一批乡村生产生活紧密相关的天然气入户、生活污水治理、道路硬化、路灯亮化等工程项目,补齐农村基础设施短板,进一步提升农村居民的生活品质,同时也实现了核心区块弱电上改下,其他区域线路整理、“零距离”通柏油路和水泥路,农村交通出行环境显著改善。

五是乡风文明,乡村内在有提升。在乡风文明建设上,始终以文明创建为乡村振兴铸魂、塑形、强基为目标。充分挖掘本地的“孝德”文化,打造集教育性、观赏性于一体的孝德馆,以此不断推动辖区精神文明建设,让文明乡风、良好家风、淳朴民风成为美丽乡村最动人的风景,发挥乡风文明促进会的作用,鼓励乡贤反哺家乡,参与乡村治理。


编辑:
信息来源:各地农业