当前位置: 首页 >农业执法

战高温、斗酷暑,全力保障钱塘江“开捕季”

2022年禁渔期结束后,杭州全市有近千余艘渔船、2000余名捕捞渔民在长达322公里的江段上重启“捕捞作业模式”。4个月后,刀鱼、鲻鱼、鲫鱼、鲈鱼、鲢鱼……市民又可以品尝到美味的钱塘江江鲜了。

为保障开捕后渔船安全生产和捕捞水产品供应,自7月初开始,杭州市渔业执法大队兵分三组,轮流出巡,对主城区水域临水作业未穿着救生衣、船员未登记备案、使用非渔船作业、使用地笼捕捞等违法行为进行严厉打击。执法人员白天头顶炎炎烈日,晚上颠簸追波逐浪,在大队长的带领下,持续奋战在渔业执法工作的第一线。他们中间,有转业军人的钢铁意志,有刚加入组织的新党员,也有即将退休的老同志……“8月份就要退休了,我要站好最后一班岗,为我的职业生涯画上一个圆满的句号”,这是王水虎,一名有着28年党龄的老党员的铮铮誓言,并用实际行动践行“为农护渔初心”。半个月来,渔业执法大队累计出动执法艇船15艘次,执法人员38人次,登临检查渔船98艘次,查处违法行为9起,有效维护了开捕初期钱塘江捕捞秩序。

下一步,渔业执法大队将继续以“中国渔政亮剑2022”专项系列行动为抓手,联合水上公安、港航等部门,对各类涉渔违法违规保持高压打击态势,确保钱塘江渔业捕捞作业正规安全有序。

编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队