当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

桐庐,全国第30名

近日,全国县域经济与县域发展研究咨询专业社会智库——中郡研究所发布《2021年全国县域农村居民人均可支配收入监测报告》,揭晓全国县域农村居民人均可支配收入前100名县市名单,其中桐庐以37951元位列第30位!2021,桐庐县“三农”领域共同富裕交出了亮眼的成绩单,农村居民人均可支配收入增长11.0%,增速杭州市第一,城乡居民人均可支配收入比为1.63,位列杭州市第二,村集体经济总收入2.94亿元,同比增长达15%,村集体经济经营性收入1.97亿元,同比增长达27%,全县181个行政村全面实现“5030”目标。

围绕破解“产业零碎、资源零碎、农民组织化程度低”三大难题,桐庐县农业农村局深入探索强村富民集成改革,以小切口推动大变化,实现“产业集聚、资源集聚、农民组织”三大乡村改革要求,努力打造农业农村领域共同富裕改革标志性成果。

一、打造美丽经济,壮大特色主导产业

通过产业生态化、生态产业化,桐庐已建立起与生态资源禀赋相适应的现代产业体系,培育出农村经济的新业态。当前正在进一步拓宽“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,探索“美丽资源”转化为“美丽经济”,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路。不断壮大“蜂茶果药”四大主导产业全产业链,探索以市场为导向,以龙头为引领,以推进现代农业向全链条增值,奋力推动现代农业成为有吸引力、有奔头的“朝阳产业”。近年来,“蜂茶果药”四大产业总产值连续实现10%以上强劲增长,桐庐县“中国蜂产品之乡”“药祖圣地养生福地”金字招牌持续擦亮,特色产业显现出强大的产业动能。持续加强农业新型经营主体培育,提升农产品区域公用品牌“桐庐味道”品牌价值,逐步将“桐庐味道”区域公用品牌从农产品延伸到文化、旅游、商贸等领域。当前,“桐庐味道”已拥有雪水云绿、天尊贡芽、桐江蜜梨等县域品牌,培育百江红、分水粮言、畲味莪山等乡域农产品公共品牌。2022年力争在80余家优质主体完成品牌推广应用,完成“桐庐味道”品牌农产品销售1亿元以上。

二、破解资源零碎,深入推进资源集聚

依托空心村二次创业改革、宅基地改革、数字化改革等成果,一盘棋推进“山水林湖田”农村海量资源的再整合、再统筹、再开发,做足乡村发展动能。探索农房盘活“一网通”,桐庐被列为“浙农富裕”应用农房盘活数字化场景第一批“先行先试”推广应用单位。健全农村产权流转交易体系,2022年交易额力争突破5000万元。落实土地流转政策,鼓励村集体整村整组流转土地,引导土地向规模主体集中、产业向优势区域集聚,解决城镇化后农民进城土地闲置问题,优化农村土地空间格局,增加乡村再生能力。

三、聚焦同频共振,深入推进乡村集成改革

突出县乡村三级消薄平台打造,鼓励位置偏、资源缺的相对薄弱村发展异地物业抱团项目,促进村级集体经济增收。2021年,钟山乡石材石雕小微园建设、横村镇方埠村物业楼、横村镇城东村双湖新农贸市场等项目相继开工或完工,开启了共富增收新模式。“相对薄弱村”科学制定村集体增收“一村一方案”,多种途径壮大村级集体经济,推动相对落后的村逐渐追赶上乡村振兴的大部队。建立“村集体+企业+农民”利益联结机制,深化环境入股等创新,探索资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”改革,实现多方共赢。跨乡镇“抱团消薄”和“飞地消薄”共同发力,乡镇联合协作参与城镇项目建设。如莪山畲族乡通过盘活乡域范围内建设用地指标,以“飞地入园”的模式,与开发区共同打造高品质民族产业园,围绕“一园三基地”的路径展开。“一园”:工业飞地入园,“三基地”:全面打造最紧密最活跃最有效的“商会农业基地、企业团建基地、农产品云商基地”示范区,提供了全县低效工业用地转型升级、高质量发展的新路径。莪山畲族乡和百江镇打造起桐庐县首个“飞地入园”项目,联盟村、龙峰民族村村集体共盘活50亩土地用于富春江科技城医疗器械产业园标准厂房建设,村集体每年获取保底分红;桐君街道与新合乡结对,在浮桥埠村建设物业楼,新合乡3个村各投资100万入股该项目,每年分红可达13.5%。

接下来,县农业农村局还将进一步细化举措,深入推动强村富民集成改革落深落实:深化市场化改革,推进乡村经营,深化标准地改革,推进产业发展,深化宅基地改革,推进乡村建设,深化数字化改革,推进数智赋能。四项重要改革同时发力,为村集体发展提供更蓬勃的动力。

作为农民人口较多、农村面积广阔的县域,一直以来桐庐县都将农业、农村、农民问题作为民生根本贯彻始终,将促进农民增收、改善农民生活作为农村工作的出发点、落脚点,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,实实在在增进老百姓获得感、幸福感,让“农村兴旺、农民增收”的美好愿景逐渐实现。

编辑:
信息来源:各地农业