当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳“智能系列”再添新成员 水稻生产可实现全过程无人化

7月21日上午,富阳区富春街道春华村,朱杰家庭农场的一块稻田里,一台看起来其貌不扬的无人驾驶收割机静悄悄下田,拉开了智慧收割的序幕。

这台无人驾驶收割机搭载北斗导航系统,能够实现自动驾驶、作业面积记录等功能,与传统收割机相比,收割前进路线更加笔直,百米直线误差不超过2厘米,机械作业质量提升,机收损失率明显降低。相对于传统收割机,无人驾驶收割机不仅精确度更好,而且节省人力和时间,达到节本增效的目的,同时能够降低劳动强度,工作环境得到明显改善。

目前,富阳已成功使用全自动精准播种流水线、无人拖拉机、无人插秧机、多功能无人机、无人驾驶收割机等智能农机具,实现水稻生产全过程无人化。

向科技要产量,问机械要效率,农业的根本出路在于机械化。随着北斗导航、物联网等技术与农业机械逐渐融合,农机自动化、智能化水平不断提高,对提高农业生产效率、实现经济效益和社会效益具有重要意义。

下一步,富阳将继续贯彻落实“双强”行动精神,持续提高农业机械化、自动化水平,助力夏收提质增效,稳步推进粮食安全,为全面实现农业现代化打下良好基础。


编辑:
信息来源:各地农业