当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

钱塘区以数字化管理为己任,提升动物繁育管理水平

随着奶牛养殖行业的快速发展,国内大多数奶牛养殖场建立了完善的奶牛养殖数字化管理系统,基本实现由粗放式饲养模式向精细化、信息化养殖模式的升级。

浙江省杭江奶牛场作为杭州市最大的奶牛场, 是中国乳业巨擘光明乳业在浙江杭州的最大生产加工厂,作为“光明”背后的优质奶源供应基地,拥有二十多年乳制品生产经验的杭江奶牛场没有故步自封,而是按下了数字化改革的“快进键”,实现奶源规模化、标准化、精细化、智能化。

数字化繁育管理为杭江奶牛场助力“减负”。让人好奇的是,当我们来到犊牛(出生60天不到的小牛)饲养区却见不到一位饲养员。“多亏这套自动饲喂系统,犊牛饲养变得轻松多了。”杭江奶牛场负责人汤建忠解释到,以前一个人管理十几头就很吃力了,现在通过全机械化、数字化管理,在智慧牧场里,一个人可以同时管理100头奶牛,大大减轻了工作压力。启用智能化犊牛自动饲喂器系统,通过犊牛耳标将信息导入数据系统,实现自动识别、精准喂养。

数字化繁育管理为杭江奶牛场注入“智力”。“我们牧场引用DC305系统管理,牧场的1400多头牛都佩戴了智能耳标和颈圈,今天走了多少步、身体状况、健康指数如何,都有数据传输回来,在奶牛挤完奶后,生病的奶牛会自动进入一个房间,等待检查,而健康的奶牛将进入另一个房间,回舍休息。而这一切都可以坐在办公室里实现。”工作人员张秀君向我们介绍道。通过数字化赋能传统奶牛场精准饲喂、疾病监测、育种管理等各项环节,智能实时监测网络根据每头奶牛的不同生长周期,实现精细化分群。

数字化繁育管理为杭江奶牛场提升“效益”。“优倍、畅优等耳熟能详的人气单品都是“杭江出品”。杭江奶牛场场长韩海林笑着说到“对于奶牛场来说,如果在使用公牛冻精的时候不进行选种选配,则易引发近交,造成后代牛群生产性能下降、抵抗力降低等情况,我们奶牛场的1400多头奶牛在选种配种上经过多年的摸索,创建了自己的一套体系模式,为选择优质冻精提供最大参考依据。因此,想要产出高品质奶源的关键在于优质的遗传基因及合理的选种选配保保证,也是提高牛场经济效益的基础工作。”

如今,杭江奶牛场力争率先拿到产业数字化的门票,实现传统牧业的产业蝶变,不断推动奶业数字化、智能化建设,提升产业核心竞争力,在未来十年乃至二十年的产业竞争中占得先机。

图为自动投料车饲喂犊牛

图为奶牛配种独立栏及活动栏

编辑:
信息来源:市农业农村局