当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临平区塘栖镇丁山河村依托美丽经济建设水乡幸福村

近年来,塘栖镇丁山河村以“三张清单”为导向,以“五提工程”为抓手,以“十大项目”为重点,在攻坚克难的实践工作中全面提升基层队伍战斗力,并入选农业农村部2021年中国美丽休闲乡村名单,成功创建省级农家乐集聚村、区污水零直排试点村,获评省AAA级景区村庄。

一、经济发展稳步提升

产业招引有特色。联合丁河村、超丁村股份经济合作社组建丁山湖农文旅融合发展有限公司,以资源换资产的模式引进临平区首个帆船科技体育项目小航之家,开办帆船研学活动11场,吸引千余人次参加。

农旅发展有规模。建成农家乐、民宿等休闲观光经营主体12个,形成较好的规模集聚效应和品牌效应,全村农家乐年营业额达到近600万元,带动100多名村民就业,联农带农效果明显。

集体经济有飞跃。2021年,村集体收入达737万元,同比增长63%;经营性收入达299万元,同比增长75%;村民人均年收入5.1万元,同比增长8%。今年通过旧厂房改造和网上竞拍的方式,已成功将500㎡的杭派民居和3800㎡的工业厂房实现对外出租,村经营性收入再次增收100余万元,集体经济迅速壮大。

二、环境治理卓有成效

水乡风韵站上新台阶。党员骨干在水乡风韵线二期建设项目中主动担当,积极协调农户土地矛盾问题。期间,村党委充分发挥党建统领作用,带领村骨干力量集中攻坚拆违工作,成功拆除不雅辅房和违章建筑7500㎡。在此基础上,省污水零直排试点项目建设落地六庄区块目前已完工。

共富阵地点亮新面貌。深入挖掘粽子、蜜饯制作技艺等非遗项目和传统糕点文化,联合老刀食品打造省级非遗工坊“百匠工坊·丁山河幸福小院”,并设立红色研学基地,以“匠心+文创”的发展模式助推精神共富。“水乡传统民俗迎春”等多个活动成功登上新华网、人民网等中央媒体。

土地整治初显新未来。对本村飞地的土地进行有效整治,完成半路桥土地整理项目386亩土地的竣工验收,整个项目预计将为全村集体经济增收近1500万元,合理实现了土地的升值。对整治土地进行对外出租,目前已将60万平方米土地外租用于粮食种植,每年为村集体增收60万元。

三、班子建设全面加强

争星晋位奋勇争先。今年以来,深入贯彻落实“红色根脉强基工程”,在“争星晋位、全域建强”行动中,对标“五好” 创评要求,严格落实“五查五看”,进一步摸清“家底”,形成“一村一策”,为更好地推进现代社区建设打下基础。

网格智治固本夯基。根据“党建统领网格智治”工作要求,将全村划分为4个网格和40个微网格,并全面配齐网格长、微网格长、包联干部等“1+3+N”力量体系。在村党委的统一组织下,173名成员组成的网格力量全面完成对全村1172户村民的“四个走遍”活动。

实绩晾晒敢拼敢闯。村班子开展“领单晒绩”比拼,年初各自领单领办的陈家墩互通道路等7项“急难愁盼”问题实事清单均已提前完成,胡家墩四好农村路等5项村级项目完成率均达到50%以上。

编辑:
信息来源:各地农业