当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

钱塘区:镇街帮促奔共富 村社结对谋发展

为推进镇街结对和百社百企结百村帮促活动,近日,钱塘区农业农村局副局长陈如寿带领7个结对街道和10个结对村社负责人赴淳安县对接镇街结对和“三百帮促”相关事宜,并在淳安县农业农村局召开工作交流座谈会,面对面了解结对镇村发展情况和实际需求,共话乡村振兴,共谋共富之策。淳安县农业农村局副局长余青平、第一区县联络组组长金继益及结对乡镇相关负责人参加了活动。

会上,金继益组长就如何高效地开展帮促活动做了介绍,淳安县千岛湖镇、临岐镇、大墅镇、枫树岭镇等乡镇分管领导分别介绍了乡镇和结对村的情况和需求,钱塘区农业农村局、街道和村社相关参会领导也相继表态发言,各方就如何深入开展帮促活动进行了积极热情的初步探讨。

陈如寿副局长表示,此次工作对接,钱塘区是带着情怀、带着任务而来。在今后的结对中,钱塘区将怀着真情实意,向淳安结对镇村实施精准帮扶。他强调结对帮扶不应只局限于单一的资金扶持,在推进共同富裕道路上,钱塘区各结对街道和村社要认真听取需求,各自梳理任务,抓好帮扶点、找准致富点、提升增长点,多层次地深入开展对接,努力实现结对镇村群众增收、乡村振兴、多方共赢。最后,余青平副局长对钱塘区一行主动上门对接表示衷心的感谢,钱塘区也是第一个组团赴淳安结对帮促的单位,相信在各帮促单位的努力下淳安会越来越好。

座谈会结束后,钱塘区一行人在淳安县农业农村局相关领导的带领下,顶着烈日骄阳,翻跃盘山峻岭,分组实地考察结对镇村,领略了淳安秀美村庄,听取了帮促实际需求,查看了集体经济发展项目。针对各结对村的不同需求,进一步商定在党建联盟、产品销售、技术帮扶、公益帮扶、劳务输出、旅游产业等多方面开展深度合作。

自2019年来,钱塘区与淳安县开展区县协作工作,始终坚持优势互补、互学互鉴、互利共赢的原则,在以西湖区为组长的协作组统一带领下,找准协作发力点,探索共富新路径。

一、强力度保障结对资金。三年来钱塘区累计落实协作资金1.28亿元,支持淳安经济发展和美丽乡村建设。今年初,钱塘区又安排区县协作资金4200万元,持续助力淳安县培育新时代美丽乡村和实施村集体经济消薄。

二、多形式创新飞地建设。钱塘区通过开展“杭千飞地”园区建设、飞地委托开发、成本价转让商务大楼、谋划“共富产业飞地”等措施,用更大空间放大共同富裕示范效应。

三、多领域深化协作交流。在镇街结对、民生事业、农产品销售等方面深入开展协作,共同助推淳安县经济薄弱村走上共富道路。

百社百企结百村帮促活动是市委市政府推进全面共同富裕的一项创新举措。下一步,钱塘区将坚持党建引领、因村制宜,围绕各自的资源特色和发展优势,与淳安县结对镇村常来常往、紧密联系、携手共进,开展各项资源对接、合作开发等互利共赢活动,在区县协作中绽放帮促共富之花,为争当浙江高质量建设共同富裕示范区城市范例作出钱塘贡献。

编辑:
信息来源:各地农业