当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

​市畜牧农机发展中心组织开展非洲猪瘟防控工作培训

为进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,提高生猪养殖场的生物安全管理水平,保障生猪产业发展,6月28日-30日,市畜牧农机发展中心组织开展非洲猪瘟防控工作培训。各区、县(市)畜牧兽医机构动物防疫工作分管领导、科室负责人、动物疫病防控工作人员及全市规模养殖猪场技术负责人共60余人参加了培训。本次培训班特邀浙江大学教授、动物医学中心主任周继勇出席,市畜牧农机发展中心主任谢正作开班动员并讲话。

本次培训由四位专家主讲。浙江大学余旭平副教授以《对标“动态清零”的非洲猪瘟防控策略》、《完美生物安全思考、实例实战分析与讨论》为题,系统讲授非洲猪瘟历史、流行病学、牧场生物安全操作、实例分析等内容。浙江大学动物医学中心顾金燕老师以《生物安全防控技术的触类旁通与理解》为题,介绍了农业生物安全、SPF动物及无菌动物制备与饲养及BSL-4生物安全实验室等相关内容。浙江大学动物医学中心陈文镜老师以《非洲猪瘟实验室检测关键点与提升》为题,通过仪器比对、试剂比对和实验比对,系统分析了影响非洲猪瘟检测实验的关键点和注意事项。浙江大北农养猪服务公司王铭飞总监长期服务一线,以《猪场再生产洗消实操与生物安全考量》为题,以实战经验为例,讲解了猪场进猪、接猪、赶猪、栋舍、污水处理等消毒措施。

四位专家理论功底深厚、授课内容翔实、形式新颖生动,对我市非洲猪瘟防控工作具有很强的针对性指导作用,参训学员结合平时遇到的问题踊跃发问交流,老师们都一一答疑解惑。学员们纷纷表示受益匪浅,听课后观念有改变、眼界有开阔、工作更有动力。

市畜牧农机发展中心负责人强调,一是高度重视非洲猪瘟防控,绷紧思想弦。时刻保持清醒,任何场合任何节点都不能放松,切实增强责任感和紧迫感。二是聚焦问题落实非洲猪瘟防控,抓住关键点。把牢养殖、屠宰、调运等关键环节,抓好猪场生物安全防控工作,做好宣传培训指导工作。三是多措并举做好动物疫病防控,打好持久战。牢固树立“人病兽防、关口前移”理念,筑牢畜牧业生产安全和公共卫生安全屏障。

下一步,我市将结合当前复杂的疫病防控形势,进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,强化养殖主体风险防范意识,提升区域疫病防控能力,做好动物疫病的精准防控,确保全市不发生区域性重大动物疫情。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心