当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

我市组织开展粮食烘干设施现状与需求情况调研

为加快推进我市烘干设施高质量发展,根据农业农村部关于开展全国粮食产地烘干设施建设情况调查工作的通知要求和省农业农村厅部署,我市各级农机管理部门于近期组织开展了烘干设施现状与需求情况调研。

本次调研以农民和农业生产经营组织、粮食加工企业等为主要对象,以小麦、水稻、玉米三大主粮产地烘干设施建设现状与需求情况为重点,围绕三大主粮产量及烘干需求量、产地烘干能力、烘干装备及配套设施保有量及总吨位、年实际烘干量、烘干装备及配套设施缺口情况等方面内容开展全域全面调查。全市各级农机管理部门高度重视,积极动员部署、认真谋划实施,采取进村入户方式,逐个主体开展调查,听取意见建议,测算相关数据,严把数据质量,在严格遵守各地疫情防控措施的情况下,按时保质完成调查工作。

经调查统计,2021年度我市由农民、农业生产经营组织和粮食加工企业等主体组织实施的粮食烘干品种主要为小麦和稻谷。小麦机械化烘干能力基本能满足现有需求,但需对收获期内连续阴雨等极端天气情况做好提前防范,防止出现烘干能力不足的情况。稻谷烘干机械化水平不太平均,平原地区普遍高于西部山区,整体机械化烘干能力还需进一步提升。

近年来,我市积极推进粮食产地烘干设施建设,落实各类补助政策,发展烘干中心建设,保障烘干中心服务,粮食烘干机械化水平稳步提升。下一步,我市将继续落实各项措施,尽快实现粮食烘干能力充分满足产地需求,一是加强政策扶持,加大资金投入力度,支持粮食烘干服务向专业化发展;二是促进协调推动,做好金融贷款、用电、用地、建设等各部门的统筹协调,为粮食烘干设施建设保驾护航;三是按照各区域粮食种植面积、地形地貌、交通运输等实际情况,合理布局烘干中心建设,全面提升粮食生产全程机械化水平和综合生产能力。

编辑:农机发展科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心