当前位置: 首页 >渔技服务

小龙虾带动大产业

20220707水产科001.jpg

近年来,我国小龙虾产业蓬勃发展,养殖面积和产量持续较快增长。餐饮市场规模持续扩大,流通加工业、“小龙虾+”文旅产业等也快速发展,全产业链和集群化发展水平不断提高。小龙虾产业在保障菜篮子产品稳定供给和促进渔业增效渔民增收中发挥了重要作用,并成为推进乡村振兴、实现共同富裕的重要特色产业。《中国小龙虾产业发展报告(2022)》显示2021年我国小龙虾产业总产值为4221.95亿元,同比增长22.43%。

杭州市的小龙虾产业也迅速发展,“稻虾”轮作、共作模式不断创新完善。为了进一步推进我市小龙虾养殖产业,7月6日杭州市农业农村局举办了一期龙虾养殖技术培训班,邀请相关专家介绍了小龙虾养殖技术要点、澳洲淡水龙虾繁育与养殖技术等,全市种粮大户,养殖大户和水产技术推广人员共80余人现场参加了此次培训。通过培训,学员们了解了澳洲淡水龙虾这一品种,同时学习了小龙虾养殖技术的细节要点,为进一步推动我市小龙虾养殖产业发展打下了基础。

编辑:水产科
信息来源:市局渔业渔政渔港处、市农技推广中心、市农业农村事务保障中心