当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农业技术推广中心强化培训指导保障“三棵菜”质量安全


“三棵菜”即豇豆、韭菜、芹菜是食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动重点治理对象。为切实提升“三棵菜”质量安全水平,近日,市农业技术推广中心技术人员赴萧山区等地开展技术培训和科技服务,线上及时答疑解惑,多措并举提升“三棵菜”生产质量安全管控能力。

20220707质量和安全科001.jpg

当前正值高温季节,持续高温天气对蔬菜生产影响较大,田间栽培管理难度大,也是质量安全管控最关键的时期。农技人员聚焦芹菜等“三棵菜”绿色生产中的难点堵点,在萧山区益农镇集中授课时,结合今年的天气特点和当地生产现状,从田间栽培管理、主要病虫害的发生及防治、绿色防控技术的集成应用等方面进行详细讲解,分析近两年新修订的绿色食品标准、生产规程等,及时提供符合绿色生产要求的安全用药技术规范,供生产主体参考使用,同时现场与农民互动交流、解答生产实际问题,手把手教学、心贴心服务。在线上服务中,针对“三棵菜”生产中遇到的技术难题,通过微信、电话等途径为各类农业企业和种植户线上提供精准技术服务,根据农民需求实时做好病虫害鉴定、分析原因并建议处置办法,及时满足农民群众在生产各方面的需求,真正将农技服务做到点子上、落到关键处。

下阶段,市农业技术推广中心将继续强化宣传引导和科技服务,产管结合靶向用力,强化“三棵菜”绿色生产关键技术攻关,持续推进投入品减量增效、提升农产品品质、降低农药残留风险,全力保障“菜篮子”安全。


编辑:质量
信息来源:杭州市农业技术推广中心