当前位置: 首页 >农业执法

全市渔业执法及安全生产管理业务培训在桐庐召开

为加强渔业执法人员业务能力建设,提升我市渔业安全生产管理水平,7月28-29日,杭州市渔业执法及安全生产管理业务培训在桐庐召开。市县两级农业行政执法队渔业执法大队负责人、执法业务骨干和渔业安全生产职能科室负责人参加。

本次培训由市农业行政执法队分管副队长作开训动员,市局渔业渔政渔港处处长对上半年全市渔业安全生产管理情况进行了讲评。省海洋与渔业执法总队法制科科长从证据材料、法律适用、执行程序、文书制作等方面,并结合具体案例详细讲解了案卷制作要点。临安区农业行政执法队直属中队长介绍了临安区近两年来打击非法捕捞工作的成效和具体做法,特别是生态修复、赔偿金使用等经验值得借鉴推广。期间,各地结合当前“大综合一体化”执法改革背景,对2022年禁渔期管理执法工作和面临的现实困难作了全面汇报和深入交流,厘清思路,取长补短,破解难题,全面提高。

本次培训班就下半年渔业执法和管理工作,明确了四点要求:一是要认真抓好渔业安全管理和执法,守牢安全底线,特别是在极端天气下要加强对渔船渔民的管控,严禁非职务船员上船作业;二是要不断加强渔业信息化的建设和使用;三是要从案件数量、大案要案和类型拓展等方面取得突破,进一步提升渔业处罚案件办理能力;四是要推动水生生物多样性建设,鼓励有条件的地区开展涉渔违法行为的公益补偿工作,结合增殖放流等形式,促进渔业资源可持续发展。

培训班还专门传达了省委副书记、政法委书记黄建发关于近期电鱼亡人事故的批示精神,并提出具体要求:一是实,各地要组织人员对重点区域、重点人员扎实开展宣传教育,提醒警示;二是多,要公开举报电话,落实常态化巡查,发挥网格员作用,多渠道及时发现此类违法行为;三是严,查获电鱼违法后,不能简单只没收工具,还必须立案依法处罚,涉嫌犯罪的必须移送公安机关,形成震慑。下一步,还将对各地渔业安全宣传教育、责任落实、常态巡查和违法查处等情况开展督查,确保渔业生产安全。


编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队