当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市畜牧农机发展中心组织开展兽医实验室生物安全与疫病检测能力培训

为进一步加强兽医实验室生物安全管理水平,提升系统内兽医实验室检测人员的综合能力,7月27-29日,市畜牧农机发展中心举办全市兽医实验室生物安全及疫病检测能力提升培训班,各区、县(市)兽医实验室负责人、检测人员共计30余人参训。

本次培训分为理论学习和实操技能培训两部分,邀请了浙江省动物疫病预防控制中心的四位专家开展动物病原微生物实验室生物安全法律法规、兽医二级生物安全实验室操作注意事项、主要猪病和牛羊病检测技术理论及实操、主要禽病检测技术理论及实操等授课。在学习过程中,参训学员踊跃交流,积极互动,专家为学员现场答疑解惑。

实操技能培训在市级兽医实验室开展,专家通过步骤讲解、示范演示、手把手实操指导、学员独立实操评价等方式,进行了非洲猪瘟病毒荧光定量PCR实验和布鲁氏菌病竞争ELISA抗体检测实验培训,并对实验操作过程中出现的细节问题进行具体指导,参训学员纷纷表示收获颇丰。

通过此次培训,推动了全市兽医实验室检测和诊断工作的规范化管理,提高了我市兽医实验室检验检测人员的生物安全意识,尤其是极大提升了新进人员的规范操作能力和检测技术。下一步,市畜牧农机发展中心将继续重视实验室生物安全工作,不断完善管理体系,严格落实各项规章制度,进一步强化培训指导,以学促践、以学促进,不断提升基层检测能力。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心