当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖7月病害监测及8月病害预防

一、2022年7月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、临平、萧山、钱塘、富阳、临安、建德、桐庐等8个测报站31个测报点。测报面积共计228.8公顷,均为池塘,起止时间为2022年7月1日至2022年7月31日。

二、本月测报品种有鲫鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾和甲鱼共计4个养殖品种。

三、7月病害流行及损失情况:测报点未发生病害,无经济损失。

8月份,晴热高温大概率仍是天气主旋律,水温基本可达32℃以上,有些种类的水生动物摄食生长旺盛,水质污染不断加重,水体内各种细菌异常活跃,而有些种类水生动物由于水温过高,食欲不振,抗病力下降,因而8月份是细菌性疾病高发期。同时,8月份又是台风多发季节,常会出现暴雨、强对流天气。广大养殖户要特别关注天气变化,每天了解未来一周天气情况,以提前采取应对措施。严格控制投饲量,并根据水生动物摄食情况及时调整,并改良水质和底质,做好病害防治工作。

池塘养殖鲫鱼、翘嘴红鲌,8月份是细菌性烂鳃病、淡水鱼类细菌性败血症等细菌性疾病的高发期,要注意及时预防。用含氯制剂全池泼洒消毒,并在饲料中添加中草药等预防药物。一旦发病,及时对症下药。另外,休闲垂钓池塘等在采购商品规格鱼时应索要苗种检疫证明和销售凭证,尽量控制直接从批发流通市场进鱼,并在放养前先浸泡消毒,以控制外源性病害的带入。

南美白对虾,白斑病毒、传染性皮下及造血器官坏死病毒、十足目虹彩病毒、肝肠胞虫、急性肝胰腺坏死以及不良天气引起的应激性疾病都有可能发生。持续高温,摄食量较大,池内的残饵和排泄物不断增多,水质污染加重,水体透明度降低,池水容易出现分层,底层水极易缺氧等。尤其在台风、暴雨的时候,对虾养殖池塘常会出现水质突变,伴随着泛塘等,导致南美白对虾大批死亡。所以一定要加强水质管理,合理投喂饲料,科学实施轮捕等。建议:①严格控制饲料量。投饲量根据天气、成活率、残饵量等具体情况来确定。风和日暖时多喂,雷阵雨、暴风雨天气时少喂或不喂;南美白对虾大量蜕壳的当日少喂,蜕壳1天后多喂;水质良好时多喂、水质变劣或恶化时少喂或不喂。投喂的饲料必须严格控制在1小时以内吃完为宜。并做到每天投饲二次,沿池塘四周均匀散投。投饲后,必须在投饲带以外进行饲料检查,以确保无饲料浪费和影响虾正常生长。②加强水质管理。应坚持每天凌晨、中午开机增氧数小时,及时消除水体分层,同时随着虾产量的提高,夜间要提前和延长开机时间,避免虾塘缺氧泛池。每天还要根据天气预报,注意天气变化,作好雷雨大风的防范,发现缺氧预兆应及时开机增氧,必要时还可投放化学增氧剂等。根据池塘水质状况,适量进换池水,进水量每次控制在5厘米左右,切勿大排大灌。每隔15天左右使用一次微生物制剂,或生态制剂,或底质改良剂,保持虾池有较好的生态环境条件。水质指标要求。透明度应控制在30厘米左右;水色以油绿色为佳;pH值在7.8~9.0范围内为好;溶解氧必须保持5毫克/升以上。③做好轮捕工作。特别对放养密度较高、投饲量较多、亚销酸盐偏高、南美白对虾已达到商品规格的池塘,应及时开展轮捕,减少池塘载虾量,确保存塘虾良好生长。

甲鱼(外塘),易发生腐皮、疖疮、穿孔等常见病,还易暴发白底板病、红底板病、失血性肠炎及红脖子等疾病,建议:①投喂优质饲料,并在饲料中添加维生素C及免疫多糖、中草药等药物,以提高抗病力;②严格控制投饲量,根据天气变化灵活掌握投饲量,避免饲料浪费,引起水质污染,最好做到少量多餐。③加强水体和工具消毒,20天泼洒一次生石灰消毒,适宜浓度为15~20克/立方米。水体消毒后3~5天,可泼洒水质和底质改良剂,以改善水质。④要加强巡塘管理,发现病死甲鱼,及时诊断,对症治疗,并注意捞除销毁或深埋,做好发病池的隔离工作。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心