当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临安:实施肥药减量,建设美丽田园

为促进农业绿色发展,推进我区肥药两制改革,全面推进中央环境保护督察肥药减量问题整改。7月26日-27日,区农业综合行政执法队组织召开了为期两天的“临安区农资经营‘浙农优品’应用暨环保督察肥药减量整改会”。全区共120余家从事农药、肥料农资生产经营的单位参加了此次会议。

培训会上,区农业综合行政执法队种植业组组长杨永军,介绍了中央环境保护督察肥药减量整改的内容,包括配方肥替代平衡肥、绿色防治替代化学防治和建设浙农优品数字平台;进行了“浙农优品”平台数字化应用培训;部署了平衡肥退市、配方肥入户事项。

为切实防范农资生产经营安全风险,会议播放了《生命重于泰山》纪录片,强调了农资经营安全生产的重要性,要求合法合规进行农资经营,督促大家全面落实安全生产主体责任。

本次会议邀请了浙江惠多利科技服务部罗丙芬农艺师向农资经营单位介绍了肥药减量整改的原因,一是中央环境保护督察组对浙江省提出的肥药减量工作不实;二是目前存在土壤酸化严重、肥料施用量过量、施肥结构不平衡、农业水环境污染等问题。基于此浙江省农业农村厅要求加快推进配方肥代替平衡肥行动,我区出台了《临安区配方肥推广应用补助实施细则》,推出主要农作物配方品种63个。截至7月底,我区农资经营单位已推广销售配方肥2400余吨,完成全年任务的48%。

为了全面深化肥药减量整改,对标省市工作要求,执法队在此次会议中强调:一是关于浙农优品平台应用。各农资主体要端正态度,做好农药、肥料销售记录;农资主体使用“浙农优品”平台进行农资购销,台账数据必须真实、完整、准确,做到台账电子化、全闭环、笔笔全。二是各农资主体要加快实现“平衡肥”到“配方肥”的转换,待现有库存的平衡肥销售完成,不再继续购进和销售平衡肥。优化肥料经营种类,实行按“方”销售,目标是在2022年底,供给端基本实现去平衡化。

下一步,农业行政执法队将结合“绿剑”执法行动,全面引导、加强检查、不断督促、严格整改,确保整改措施落实到位。


编辑:
信息来源:各地农业