当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

市农业农村事务保障中心精准培训 赋能中药产业高质量发展

       为配合2022年浙江农业行业职业技能竞赛,持续推进中药材产业高质量发展,加快提升中药材产品质量和经济效益,更好打造“浙产好药”品牌,引领中药材产业高质量大健康发展,7月25日至29日,市农业农村事务保障中心联合杭州市农业科学研究院、杭州市中药材科技专家服务队,在杭州举办了中药材产业高质量发展关键技术培训班,来自杭州市有关区、县(市)中药材种植户、经营主体等60余人参加了培训。浙江省农业农村厅中药材首席专家、浙江省中药材产业协会副会长何伯伟作开班动员。

       本次培训为期五天,以“3天理论+2天实践”模式完成,整个培训采用以线下课堂教学为主,辅助线上学习、分组讨论、现场教学等深度融合、分散学习与集中学习的新型培训模式,师资阵容强大、级别高,课程内容设置精准,紧密围绕当下中医药大健康产业形势,既有中药材大健康产业的共同富裕、历史文化、大产业发展现状、发展方向、大政策等内容,又有专业的中药材产品开发、中药材林下经济模式等。为了增强学员凝聚力、增进交流,开班前通过意向摸底和自我推荐,选定了班干部。培训班邀请浙江省农业技术推广中心何伯伟研究员、杭州师范大学朱德明教授、浙江大学毛碧增研究员、浙江中医药大学石森林教授、浙江省农科院张明生研究员、杭州市农业科学研究院阮松林研究员等分别讲授了《标准化助力中药材产业高质量发展》、《穿越浙江中医药历史隧道》、《新版GAP解读与中药材产业发展》、《中药大健康产品开发现状与发展》、《对标‘两个先行’奋力推进农民农村共同富裕》、《杭州市中药材产业发展及林下经济模式典案分析》等课程,理论培训期间,每晚穿插线上有关中药材视频直播“三叶青种植技术”、“铁皮石斛的生长与食用”等内容;期间还安排分组讨论、组长总结等环节,活跃了培训气氛。理论授课后安排了现场教学环节,学员们头顶烈日,赴余杭区鸬鸟镇宋氏珍稀植物家庭农场、杭州三叶青农业科技有限公司、浙江物产长乐创龄生物科技有限公司、浙江中医药大学中药饮片有限公司、浙江中医药博物馆等现场学习,通过现场老师的讲解与实地亲身感受,学员纷纷表示收获很大。

       本次培训班课程安排精准合理,为参训学员传输了中药材产业高质量发展的科学技术理念,课程结束后,学员们围绕专家踊跃提问,意犹未尽,纷纷表示这次培训受益匪浅,对中药材产业发展前景充满信心,对促进杭州市中药产业高质量发展起到积极推动作用。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心