当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农技推广中心劳模创新工作室以技术攻关助力黄瓜高质高效生产

20240517.jpg

近日,在杭州良渚麟海蔬果专业合作社的大棚内,一场黄瓜高质高效技术的现场观摩会正如火如荼地进行着,由市农技推广中心劳模创新工作室和余杭区农技推广中心联合攻关的黄瓜优异种质及配套的新技术、新模式,吸引了市、区两级农技人员及当地的蔬菜种植大户50余人参观讨论,技术攻关取得实效。

走进试验大棚,一个个鲜嫩的黄瓜挂满枝蔓,有的翠如碧玉、有的白如凝脂,有的娇小玲珑、有的修长笔直,在翠绿的叶片衬托下,格外诱人。这些鲜嫩脆爽、各有特色的黄瓜优异种质,目前已在我市余杭区良渚街道、径山镇、瓶窑镇等地的多个农业企业种植,并销售到各个超市中,受到了企业和消费者的热烈欢迎。观摩会现场,种植户们兴致勃勃地参观着田间展示的十余种黄瓜,或俯下身子,仔细查看黄瓜的长势、外观品质特性,或边走边看、边听边交流,向创新工作室技术人员请教新品种黄瓜的田间栽培技术要点、病虫害发生特性、市场销路等。基地里一派繁忙景象!

近年来,针对黄瓜种质资源丰富但常年粗放种植、常规留种等生产方式造成的地方品种种质退化问题,创新工作室以项目研究为依托,在摸底调查杭州地区黄瓜种质资源的基础上,持续收集具有地方特色黄瓜种质资源;通过田间种植观察、鉴定,筛选符合浙江消费习惯、综合性状优良或重点性状突出的优异株系,挖掘并创新利用优质种质资源,开展提纯复壮、良种繁育、品质测定,集成配套的高质高效栽培技术和低碳生产技术模式;建立了典型示范基地1个、示范基地3个,通过技术培训、现场观摩等形式,加强项目研究成果的展示示范和推广,不断提升项目影响力,为优异种质材料的进一步创制、利用与深入研究奠定了良好的基础。

下阶段,市农技推广中心劳模创新工作室将紧密围绕绿色低碳农业发展要求,进一步强化技术攻关,积极研发符合农业新质生产力发展需求的新品种新技术,挖掘传统品种和绿色低碳农产品的潜在价值,推动产业提质增效,努力让这些高品质黄瓜长成致富“金条条”。

编辑:种子种苗科
信息来源:杭州市农业技术推广中心(杭州市植保植检中心)
打印本页 关闭窗口