当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

深化生态联勤共治,持续严打非法捕捞 ——我市开展钱塘江流域禁渔期杭金衢第二次联合执法暨“春潮2号”行动

          为落实禁渔执法工作要求,深化生态联勤共治执法机制,形成钱塘江交界水域执法合力,保持对非法捕捞行为的高压严打态势,推进水生生物资源养护和生态环境保护,5月17日,我局联合金华、衢州两市农业农村局开展2024钱塘江流域禁渔期杭金衢第二次联合执法暨“春潮2号”行动。三市农业农村、公安、交通港航、综合执法等部门共同参加,省海洋与渔业执法总队相关领导亲临现场指导。

         本次执法行动分为杭州、金华衢州两个执法组,分别从建德市梅城镇渔政码头和龙游县小溪摊水利枢纽出发,重点对兰江、富春江及衢江交界水域进行检查。本次执法行动重点为:一是检查渔船集中停泊点,清查渔船集中停泊情况及是否存在安全隐患,随船渔具是否清理上岸并进行封存管理;二是严打涉渔违法行为,对违反禁渔期制度进行捕捞、无证捕捞、电鱼等涉渔违法行为进行坚决打击;三是取缔清理违规网具,对在巡查中发现的丝网、地笼网、定置网及其他废弃(残留)网具,及时依法进行清缴。本次联合执法行动共出动执法船艇6艘,执法人员50余人,检查渔船停泊点4个,江上巡查约50海里,未发现非法捕捞行为。

         下一步,我市将持续深化禁渔执法“三跨”(跨区域、跨部门、跨层级)协作,打造“渔政+生态警务”协同机制,突出管辖交界地水域联合检查,注重“执法+普法”相融合,扫清禁渔执法盲区,持续保持禁渔执法高压态势,确保禁渔执法工作取得实效。

编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队
打印本页 关闭窗口