当前位置:首页 > 政务信息 > 区县动态 区县动态

建德“好味稻”出炉

来源:建德市种子管理站  作者:蒋宁飞  发布时间: 2019-01-17   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月12日建德市种子管理站组织建德市“好味稻”品尝会。此次品尝会的稻米品种均来自浙江省水稻新品种展示组的新品种。通过对品种前期在田间的抗性、丰产性等综合性状的考量,挑选出9个籼型(籼粳交偏籼)品种和7个粳型(籼粳交偏粳)品种进行米质品尝。根据各品种直链淀粉含量的不同参照优质米蒸煮米水比来确定各品种的加水量,按照标准流程统一蒸煮。此次品尝先进行籼型(籼粳交偏籼)组品尝再进行粳型(籼粳交偏粳)组品尝,每个组别都设置参照品种从米饭气味、外观结构、适口性滋味等因素进行对比打分。

品尝会邀请了我市的稻米专家、种植大户、种子经营户和社会人士包括儿童共30人参加。这些不同行业和不同年龄的品尝团成员增加了此次品尝评价的合理性,经过他们的细致品尝和认真打分,最终揭晓在籼型(籼粳交偏籼)组中泰两优217、嘉丰优2号得分最高,粳型(籼粳交偏粳)组中花优14、甬优7860最受大家好评。

近年来,建德市种子管理站多次组织稻米新品种品鉴品尝会,通过稻米品尝让种植户和种子经营者们了解掌握除田间经济性状之外稻米的口感优质性表现,为种植选种搭配提供参考,既给种植大户方向,同时也让广大群众了解优质米品种提供平台,让绿色,高产,优质的水稻成为建德水稻产业发展的基础。

说明: http://www.jiande.gov.cn/picture/0/s1901151058099137950.png