当前位置:首页 > 政务信息 > 区县动态 区县动态

严把市场准入关,紧绷年末安全弦--富阳区开展节前肉品市场专项检查

来源:杭州市富阳区农业农村局  作者:畜牧兽医局  发布时间: 2019-01-29   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为切实做好富阳区非洲猪瘟防控工作,有效切断非洲猪瘟传播途径,降低疫病跨区域调运风险,推进生猪肉品市场专项整治工作。1月23日下午,区防治动物疫病指挥部召开部署年关生猪肉品市场工作会议。会议明确,从1月24日起,全区启动对区外生猪产品调入的临时管控措施,暂停区外生猪产品的调入。重启区外调运生猪产品的时间,视非洲猪瘟疫情发展态势由指挥部另行通知。

会后,由区动物卫生监督所、区市场监管局、有关乡镇(街道)组成的联合执法工作组立即开展行动,对城东农贸市场、大自然农贸市场、商业城农贸市场等城区集市,以及新登镇、大源镇等重点乡镇肉品交易量较大的市场开展专项检查。

1月24日-28日,共出动执法人员70余人次,连续5天从深夜值守到天明,通过对进入市场销售的生猪胴体逐批次检查、对每个猪肉摊点挨个摸底询问的方式掌握市场内猪肉来源。执法人员以边检查边宣传的方式,对摊贩宣传相关政策,解读非洲猪瘟防控形势,取得了摊贩的理解与支持。此次检查共查扣违规调入富阳的冷鲜猪肉二批次,合计6头,445.5公斤。

接下来,联合执法工作组将继续对大型农贸市场开展驻点检查,并对超市、小型农贸市场等开展生猪肉品监管巡查工作,通过对猪肉经营性产场点的全覆盖监管,切断非洲猪瘟的传播链条,保障富阳区生猪肉品市场安全,保证春节前后肉品的有效供应。