当前位置:首页 > 政务信息 > 区县动态 区县动态

萧山区部署开展“护航国庆70周年” 农产品质量安全专项行动

来源:萧山区农业农村局  作者:农产品质量监管科  发布时间: 2019-08-23   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为切实管控和消除农产品质量安全风险隐患,保障人民群众渡过温馨祥和的中秋、国庆双节,近日萧山区农业农村局组织召开“护航国庆70周年”农产品质量安全专项行动任务部署会。

开展“护航国庆70周年”农产品质量安全专项行动,是局党委贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作重要论述,贯彻“四个最严”指示精神,全力打击农产品安全违法违规行为,坚决守住不发生区域性、系统性农产品质量安全事件底线的具体举措,是该区农业农村工作者向国庆70周年的一次献礼。

此次专项行动从8月起到国庆假期结束,分镇街自查、集中检查、反馈整改三个阶段。第一阶段,召开全区“护航国庆70周年”专项检查工作推进会,各镇街完成自查,重点围绕监管责任落实、主体责任夯实、产品风险预警、产地隐患排查、食品安全宣传五项重点内容。第二阶段,由局领导带队,抽组业务科室成立8个检查组,完成对21个镇街及经济技术开发区、农业开发办检查全覆盖。计划采取以点带面、对标整改的形式,局机关对每个镇街随机抽查1家农资店、1家生产基地、1家快速检测室。第三阶段,对检查中发现的问题进行跟踪整改,对违法行为给予严厉打击。

一是思想要高度重视。该局作为“省食品安全区”创建的前哨,确保农产品质量安全是守住阵地的底线,各业务科室将进一步提高认识,加强联动,形成合力,实现“1+1>2”。

二是责任要区分明确。局机关工作组落实检查督导责任;镇街落实“党政同责”、“一岗双责”,抓实一线监管责任;生产经营者承担主体责任,确保诚信经营。

三是内容要落实到位。对部署安排的检查内容,各检查组要不折不扣逐项落实,并对检查内容负责,重点搞好问题反馈,督促抓好整改落实。

四是工作要确保时效。各检查组加强与相关镇街联系对接,分步有序推进工作,提高工作效率和质量,按时完成各项任务。