当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

杭州市部署落实春节前期农村能源安全生产巡查工作

来源:杭州市农业农村局  作者:能源办  发布时间: 2019-01-29   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2019年春节临近,岁末年初且时值冬季,正是各类安全事故的高发时期。为确保全市各类农村能源示范项目安全运行,预防安全事故发生,结合《杭州市安全生产委员会关于做好岁末年初安全防范工作的通知》和《浙江省农业生态与能源办公室关于做好春节及“两会”期间农村沼气安全生产工作的通知》要求,近日,杭州市农村能源办专门发文并部署全市农村能源安全生产工作,同时由杭州市农村能源办安全检查组先后赴萧山、大江东、余杭、建德、淳安等各区、县(市),指导落实春节期间农村沼气、沼液资源化利用、生物质固体成型燃料项目等各项农村能源的安全生产工作,并开展技术指导服务。

检查组通过实地查看和召开沼气工程业主交流会等方式,详细了解各个沼气工程的建设、运行、沼液资源化利用、沼气安全生产和废弃沼气工程安全处置等情况,对涉及沼气工程安全运行的重点部位进行了全面仔细的检查。对检查中发现的问题提出了整改措施和意见:

一是要及时应对雨雪冰冻灾害。防止沼气池体、管道的冻裂破损,盖板搭棚的积雪压塌等现象发生。二要严防火灾事故,切实加强沼气池消防安全。严禁在沼气池旁吸烟和丢烟头,严禁在沼气池旁燃放烟花鞭炮。三要保证沼气用气安全。在使用沼气时必须打开门窗,保持空气流通,使用沼气的房间不能同时住人。四要强化沼液储存运输安全。沼液储存池要加盖,池体周围设立防火防跌落安全警示标志,并加做围栏;沼液运输车路上要安全行驶。

针对冬季及春节期间农村能源安全生产情况,检查组要求各地:一要切实增强安全生产服务意识,二要加强农村能源安全生产技术指导与服务,三要全面开展隐患排查和安全巡查,四要开展安全生产知识宣传,五要落实节假日的值班制度,以保障生产安全,预防安全事故发生。

mmexport1547739786300

mmexport1547891655890