当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

拧紧春节期间草莓质量安全阀

来源:杭州市农业局  作者:农产品质量监管处  发布时间: 2019-02-01   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节临近,草莓成为节日期间的香饽饽,草莓的质量安全风险也随之集中、易发多发。为了让全市人民群众过一个欢乐祥和的节日,杭州市及时开展以草莓“大检查、大抽检、大宣传”为主要内容的草莓质量安全专项行动,确保春节期间草莓质量安全。

一、大检查行动

一是以草莓主产区为重点,开展联合执法检查。建德市是草莓主产区,建德市农业农村局开展草莓产业联合大检查,重点检查草莓规模生产主体以及农资经营店,检查重点为生产主体农资存放仓库、生产台账记录、质量安全管控措施落实等情况。至1月底检查草莓规模生产主体8家,农资经营店6家,发现1家草莓规模生产主体存在生产档案记录不规范的行为,已责令整改。二是以草莓大户为重点,开展质量安全巡查。建德市农业农村局联合乡镇(街道)对草莓等产业种植大户进行质量安全检查,共检查种植大户22家,未发现质量安全隐患。三是以草莓农资专柜为重点,开展草莓投入品专项检查。建德市农业农村局对草莓主产区的农资经营单位进行草莓农资专柜规范性建设情况检查,出动执法人员6名,检查农资经营单位16家,抽取草莓生产投入品6个。

执法人员对草莓农资专柜进行检查

二、大抽检行动

开展大抽检行动层层把关,建德一是针对草莓贩销大户及贩销点进行集中抽样,抽取草莓样品60个。二是针对草莓小镇等重点区域进行随机抽样,共抽取草莓样品25个。三是针对草莓规模生产主体进行全面抽样,共抽取草莓样品67个。及时掌控风险。

三、大宣传行动

草莓上市以来,建德市开展形式多样、内容丰富的草莓质量安全宣传活动。一是组织开展草莓科普宣传直通车活动进校园活动,举办1场草莓安全知识讲座,1次草莓知识展览。二是落实草莓“一户一图、一户一档”行动,在全市范围内全面发放草莓标准化生产模式图、农产品生产记录本。三是签订农产品质量安全承诺书,由各乡镇(街道)与辖区内草莓种植户签订承诺书。

对草莓进行随机抽样