当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

全市“联乡结村” 工作人员素质提升培训班在杭举办

来源:杭州市农业农村局  作者:发展规划处  发布时间: 2019-08-23   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

819-20日,杭州市“联乡结村” 工作人员素质提升培训班顺利举办。市级42个“联乡结村”帮扶集团牵头单位联络员,市级42个“联乡结村”活动联系乡镇分管领导,以及淳安县、建德市等5县市农业农村局分管领导和业务科长共90余人参加了培训。

培训班邀请到了杭州市纪委第五监督检查室邵艳主任和浙江省农业农村厅发展规划处(扶贫开发处)杨圆华处长进行了授课。市农业农村局娄火明副局长出席开班仪式,并做了动员讲话。




娄火明副局长指出,今年是第三轮“联乡结村”活动承上启下之年,是全面建成小康社会的关键之年。“联乡结村”活动是我市加强城乡区域统筹、加快相对欠发达乡村经济发展、促进低收入农户增收的重要举措和有效载体,是我市帮扶工作的主要抓手和特色做法。既密切了党员领导干部与人民群众的紧密联系,又为城市支援农村、工业支援农业、先富帮后富提供了平台,必须继续加大力度、深入推进。

目前全市结对帮扶工作已经进行到了攻城拔寨、啃硬骨头的艰难期。为统一思想、提高认识、相互协作、抓好落实。娄火明副局长从端正态度、安心学习,加强交流、学习相长,主动对接、抢抓机遇,严于律己、遵守纪律四个方面对大家提出了具体培训要求,希望大家践行初心和使命,为全市低收入农户增收,为率先高水平全面建成小康社会作出更大贡献。

此次培训班还特意安排了西湖区、淳安县、桐庐县、建德市莲花镇、桐庐县合村乡、杭州市科技局6家单位进行了交流,为大家分享了“联乡结村”工作好经验、好做法。




邓红宁副巡视员到会进行了培训小结。

2017年第三轮“联乡结村”帮扶活动开启以来,我市共组建了42个市级帮扶集团,42位市领导分别牵头每个帮扶集团,528个机关、企事业单位、学校、部队等成为帮扶集团成员单位。通过集团式的帮扶,结对乡镇综合实力明显提高,经济发展明显加快,社会事业明显进步,生态环境明显美化,农村居民生产生活明显改善。2018年共筹集帮扶资金1.45亿元,建设帮扶项目680个,帮助低收入农户增收13.3%、实现家庭人均纯收入13584元。