当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

黔东南州水产技术人员赴杭学习交流

来源:杭州市农业农村局  作者:发展规划处  发布时间: 2019-08-30   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为加快渔业产业发展,提升水产养殖技术水平,8月20-24日,贵州省黔东南州农业农村局组织全州水产专业技术人员、养殖大户共24人赴杭州参加水产技能提升培训班。

稻田养鱼在黔东南州具有悠久的历史,但是传统的养殖品种和方式,难于满足市场化、产业化、商品化的需求,难于为老百姓增加更多地收益。近年来,杭州等周边地区围绕生态渔业发展,大力推广稻田综合混养、池塘循环水养殖、大水面养殖等新型养殖技术和模式,积累了可看、可学、可复制的生产技术和经验。

为此,结合“黔东南所需,杭州所能”,本次培训班采取现场参观和技术培训相结合的方式,为黔东南州的学员们精心安排了《稻虾共作技术与模式》、《生态渔业模式应用与实践》、《耕湖牧鱼》等课程,带领学员们参观了海盐稻虾综合种养基地、余杭仁和仁姚黑鱼养殖场、千岛湖“金山渔湾”放流基地,体验了生态鱼苗放流,为黔东南州生态渔业发展传经送宝。

在培训交流会上,学员们纷纷表示此次培训形式新颖、内容丰富、贴合实际,回去以后将所学所看结合黔东南州100万亩稻田生态种养工程,大力发展生态渔业,带领老百姓增收致富。

据悉,今年以来杭州市农业农村局按照东西部扶贫协作要求,积极推进智力帮扶工程。已帮助黔东南州开展农业专业技术人才培训2期,培训学员77人;组织全市农业系统8名高级农业技术专家赴黔东南州开展为期1个月的技术帮扶,为当地开展技术培训、业务指导、品种引进等技术服务工作;安排黔东南州4名技术人员赴杭州市农科院实验中心参加培训,帮助提升农产品质量安全监管水平。