当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

牢记初心使命,杭州市种子服务总站送种子促生产挽损失

来源:杭州市种子总站  作者:经作科  发布时间: 2019-09-02   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6月17日入梅以来,我市多地遭受强降雨,给农业造成极大损失。8月10日又遭受超强台风“利奇马”的正面袭击,加之8月18日下午大风、短时暴雨、局地小冰雹的突然袭击,这接二连三的毁灭性破坏,让我市农业生产恢复雪上加霜。杭州市种子服务总站牢记“心系三农,情注种业”的初心使命,敢担当、善担当,每有灾害性天气发生,相关人员均积极主动与各区(县、市)种子管理站联系,了解当地农作物受灾情况和灾后自救所需的种子种类和数量,及时启动应急救灾种子发放工作。

截至8月29日,根据各地上报的损失情况和灾后恢复生产所需,我站有关负责人带队,先后多次为萧山区、临安区、余杭区等地的20多家基地共送去鲜食玉米和毛毛菜、青菜、广东菜心、空心菜、苋菜、生菜等速生叶菜种子1731.4公斤(萧山430公斤、余杭338.5公斤、临安962.9公斤),预计可补播面积5000多亩。

(萧山舒兰公司补播的青菜和毛毛菜)

萧山区在7月申请动用的430公斤速生叶菜种子,发放对象覆盖全区16个叶菜生产基地,已分期播种,目前长势良好,部分叶菜已陆续上市,对减少生产企业受灾损失、稳定本地区叶菜价格,发挥了重要作用。

农作物种子储备是保证农业生产用种安全和灾后迅速恢复生产的重要举措,也是我站的工作职能之一。为确保储备种子“储得进、管得好、用得上”,一直以来,我站严格落实储备种子的生产、收购、入库、质量把控和日常监督检查等工作。本年度根据杭州市农业农村局的有关要求,我站共完成2万公斤早稻种子、7万公斤晚粳稻种子、1万公斤杂交玉米种子、1万公斤大豆种子、3万公斤小麦种子、4000公斤叶菜种子、6000张蚕种的储备任务。