当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

产业帮扶,一路“黔”行——杭州市农业农村局赴黔东南州开展帮扶工作

来源:杭州市农业农村局  作者:发展规划处  发布时间: 2019-10-08   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步加强东西部扶贫协作工作,确保杭州市对口帮扶黔东南州农业产业项目落到实处, 9月3日至6日,市农业农村局娄火明副局长带队赴黔东南州开展农业产业帮扶工作,局相关业务处站参加了此次活动。

娄火明副局长一行先后考察了茶产业合作示范基地、畜禽全产业链示范基地、乡村振兴示范点、蚕桑综合服务中心等产业示范点,每到一处边走边看边问,详细了解当地农业产业发展现状、发展方向和产业规划,通过相互交流探讨,为当地产业发展出谋划策。

考察间隙分别在雷山、天柱、岑巩三县召开了产业帮扶工作座谈会,会上认真听取了雷山县望丰乡茶叶种植基地落实情况、天柱县畜禽养殖项目推进情况、岑巩县蚕桑产业发展情况等,各业务处站结合各自帮扶任务和专业所长,纷纷表示会竭尽所能,做好帮扶工作,助力脱贫攻坚,并积极为当地产业发展模式、体系建设、品牌打造建言献策。会上,娄火明副局长对产业帮扶项目如期推进表示肯定,希望当地和杭州落地企业能够把握好时机和政策,要有计划、有步骤地加快产业发展,确保实施一个,成功一个,能够早日见效,实现增收致富,并对产业帮扶项目实施提出了具体任务和要求。

此次帮扶活动虽然时间短、行程紧、任务重,但是肩负着杭州“三农”工作者不忘精准扶贫初心、牢记同步小康使命,通过结对帮扶工作积极助推当地现代农业发展,推进产业项目实施,发挥示范带动作用,努力打造产业帮扶脱贫致富的杭州样板。

自杭黔两地结对帮扶以来,市农业农村局按照国家东西部扶贫协作战略部署,扎实推进杭州对黔东南州农业产业扶贫,局领导多次带队赴黔东南对接工作,推进农业产业项目落地。截止目前,已经有建德市大同蚕桑专业合作社、浙江联合润农农产品配送有限公司、杭州宇航梦园农业科技有限公司3家企业在黔东南州签约落地,实施了种桑养蚕、畜禽全产业链等示范建设项目,带动当地百姓增加收入,实现脱贫。