当前位置:首页 > 政务信息 > 最新文件 最新文件

关于印发《杭州市农业局法律顾问和公职律师工作制度》的通知

来源:杭州市农业局  作者:政法处  发布时间: 2018-09-26   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭农字函〔201842

 

关于印发《杭州市农业局法律顾问和公职律师工作制度》的通知

 

机关各处室、各有关单位:

为加强和规范法律顾问和公职律师工作,全面推进法治农业建设,根据中央和省市有关推进法律顾问制度和公职律师制度的文件精神,我局制定了《杭州市农业局法律顾问和公职律师工作制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

 

 

杭州市农业局办公室

 2018925

 

 

 

杭州市农业局法律顾问和公职律师工作制度

  

第一条  为加强和规范杭州市农业局(以下简称本局)法律顾问和公职律师工作,全面推进法治农业建设,根据中央和省市有关推进法律顾问制度和公职律师制度的文件精神,结合本局实际,制定本制度。

第二条  本局积极推行法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师在推进法治农业建设中的法治保障作用。

第三条  法律顾问和公职律师工作应当坚持忠于事实和法律,以“事前防范和事中控制法律风险为主,事后法律补救为辅”为工作原则,从合法合理的角度充分评估法律后果和社会效应,全方位推进法治农业建设,切实维护本局和社会公共利益。

第四条  建立以局政策法规处工作人员和聘请律师、公职律师为主参加的法律顾问队伍,局政策法规处具体承担下列工作职责:

(一)法律顾问和公职律师制度的建立、完善和组织实施;

(二)负责法律顾问和公职律师的日常业务管理,组织法律顾问和公职律师开展工作,协调解决工作中出现的矛盾和问题;

 (三)处理依法行政、法治农业推进、涉农普法宣传及局领导交办的其他涉法性工作;

 (四)对法律顾问和公职律师进行聘任、培训、考核、奖惩、退出,以及对本局申请公职律师的人员进行审核、报批等。

第五条  法律顾问履行下列职责:

(一)参与重大决策的合法性和可行性论证,对重大行政决策、重要行政行为提出法律意见;

(二)参与规范性文件的合法性审查工作,提出法律意见;

(三)参与重大项目的洽谈以及重要法律文书、合同、协议的起草、修改、审查工作;

(四)参与重大案件合议、疑难案件的研究讨论,提出法律意见;

(五)参与处理行政复议、听证和重大涉法事件,起草有关法律文书或出具法律意见书;

(六)受本局委托,代理民事、行政诉讼等案件;

(七)对涉及本局的重大突发性、群体性事件和社会敏感事件的处置,提出法律意见;

(八)参与涉农法治宣传教育培训等活动;

(九)办理本局交办或委托的其他法律事务。

第六条  聘用的法律顾问工作主要由受聘律师事务所承担。本局与受聘律师事务所按期签订法律服务合同。合同应当包括职责范围、权利义务、工作方式、聘用期限、费用支付、违约责任、解聘情形、争议解决等内容。

受聘律师事务所的选定应符合相关规定。本局按照合同约定支付法律服务费用,该项经费列入财政预算。

第七条  受聘律师事务所应当按照合同约定,指派23名具有5年以上执业经验、专业能力强的执业律师,作为本局的法律顾问,负责在合同期内为本局提供本规定及合同规定的综合性法律服务。

第八条  受聘律师事务所应当组织被指派的律师,学习涉农领域的法律、法规和政策,加强对指派律师工作的考核和评价。

第九条  受聘律师事务所及其指派的律师应当建立工作日志,对本局交办或委托的法律事务及其办理过程、处理意见、办理结果等予以详细记录,每年年底报告本年度履职情况。

第十条  聘请的法律顾问应当具备下列条件:

 (一)忠于宪法,遵守法律,政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;

 (二)具有良好的职业道德和社会责任感;

 (三)具有法学专业本科以上学历和5年以上律师执业经验,专业能力强;

 (四)熟悉涉农领域法律、法规和其他相关法律、法规,有较强的解决实际问题的能力,有足够时间和精力履行职责;

 (五)未受到司法行政机关的行政处罚、律师协会的行业处分以及刑事处罚。

第十一条  法律顾问在履行职责期间享有下列权利:

 (一)依据事实和法律,独立自主提出法律意见和建议;

(二)根据工作需要或者授权调查取证查阅相关资料获得必要全面的信息资料;

(三)按照工作安排,参加重大案件合议、有关业务工作讨论会议和调研、论证等活动;

 (四)对正在实施或者准备实施的行政管理工作提出法律意见和建议;

(五)开展工作必需的其他工作条件和便利;

(六)与本局约定的其他权利。

第十二条  法律顾问在履行职责期间承担下列义务:

(一)认真履行职责,依法、准确、及时提供法律服务;

(二)遵守保密制度,不得泄漏工作期间知悉的党和国家秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(三)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(四)不得以法律顾问身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

(五)不得接受其他当事人委托,办理与本局有利益冲突的法律事务;

(六)不得从事损害本局利益或者形象的活动;

 (七)与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避;

(八)与本局约定的其他义务。

第十三条  担任本局法律顾问的律师有下列情形之一的,由受聘律师事务所更换律师。

 (一)不认真履行本规定第十二条规定的义务的;

 (二)因身体等原因无法胜任法律顾问工作的;

 (三)受到司法行政机关行政处罚或者律师协会行业处分的;

 (四)被依法追究刑事责任的;

 (五)因其他重大事由需要解聘的。

第十四条  本局具有法律职业资格或者律师资格的正式工作人员,经本局同意后,可以向司法行政机关申请颁发公职律师证书。

第十五条  公职律师履行法律顾问承担的职责,可以受本局委托,代表本局从事律师法律服务。

第十六条  公职律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理本局以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

第十七条  本局按照以下要求,充分发挥法律顾问、公职律师的作用:

(一)讨论、决定重大决策、重大项目之前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见;

(二)起草、论证法规、规章草案和规范性文件送审稿,应当请法律顾问、公职律师参加,或者听取其法律意见;

(三)处理本局重大案件、行政复议及交办或委托的其他法律事务。

依照有关规定应当听取法律顾问、公职律师的法律意见而未听取的事项,或者法律顾问、公职律师认为不合法、不合规的事项,不得提交讨论、做出决定。

第十八条  本局也可根据工作需要,按照规定的方式和程序聘请有关法律专家或单位承担专项法律服务,签订专项法律服务合同。

第十九条  本制度自印发之日起施行。

 

  

  

 

 

—————————————————————————————————

  抄送:省农业厅、省海洋与渔业局,市法制办

————————————————————————————————

  杭州市农业局办公室                     2018925日印发

—————————————————————————————————