当前位置:首页 > 政务信息 > 最新文件 最新文件

关于开展2018年“绿剑”秋季集中执法行动的通知

信息来源:杭州市农业局  发布时间: 2018-08-31   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭农政〔2018〕152号

各区、县(市)农业(水产)主管局,各有关单位:

根据《浙江省农业厅关于开展2018年“绿剑”秋季集中执法行动的通知》(浙农专发〔2018〕88号)要求,切实保障我市农产品质量安全和“国庆”“中秋”期间农产品质量安全,经研究,决定于9月初至10月底,在全市开展“绿剑”秋季集中执法行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

坚持属地管理原则,严厉打击制售假劣农资等违法违规行为,规范限用农药经营管理,落实相关制度,加强农(兽)药等农业投入品源头监管,进一步净化农资市场环境,切实保障人民群众切身利益。

二、行动重点

各地要结合实际,在开展农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农资打假的同时,重点检查22种定点经营限用农药退市情况以及销售假劣农(兽)药等违法行为。

(一)限用农药专项检查。把限用农药规范经营和22种定点经营限用农药退市执行情况作为秋季集中执法行动的重点,开展专项检查,加强宣传教育,避免“退而不彻底”情况发生。

(二)查处生产经营者网络销售假劣农(兽)药违法行为。按照浙政办发〔2018〕20号文件要求,强化农(兽)药管理,对检查发现、群众举报等有关线索,要及时与工商、公安等部门协作联动,开展联动执法,加大震慑力度。

(三)生产经营记录专项检查。按照《浙江省农业厅关于开展农产品生产记录和农(兽)药经营记录专项检查行动的通知》(浙农专发〔2018〕20号)要求,对主体生产经营记录进行专项督查,对发现生产经营记录存在违法行为逾期未整改或整改不到位的,依法予以处罚,切实规范主体生产经营行为。

(四)兽药、饲料和饲料添加剂专项检查。兽药:重点打击养殖环节中上门兜售假劣兽药、兽药标签和说明书内容存在扩大适应症或主治功能等违法行为,核查兽药产品赋码及追溯制度运用情况;加大对养殖场药房的检查,发现假劣兽药,要追根溯源。饲料和饲料添加剂:重点检查近两年获证饲料生产企业生产过程中是否存在非法添加违禁物质,超剂量、超范围添加药物饲料添加剂以及添加未经批准的药物饲料添加剂的行为;检查经营企业是否存在经营未附具产品质量合格证和标签、无生产许可证、无批准文号、无产品质量标准的产品等行为。

三、行动方式

开展集中执法巡查,以案件查处为突破口,以投入品质量抽检为主要手段,严厉打击各类违法行为。

(一)开展集中执法巡查。各区、县(市)要把今年以来收到的被举报、被要求协查及省、市抽检通报的企业和产品名单作为检查和抽检重点,集中力量开展执法巡查。市局将组织交叉检查,检查用车由组长单位落实保障,分组情况附后。

(二)加大监督抽检力度。结合农业投入品监督抽检,坚持问题导向,突出重点,对群众比较关注、反映问题较多的领域和生产经营主体要进行重点监管,严防假劣农资进入农业生产领域。

(三)严厉查处违法行为。强化执法办案意识,通过办案,强化执法威慑力,对影响较大的案件,要采取挂牌督办、联合办案等方法严查严办,并按规定公开行政处罚案件信息。对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区、县(市)要结合本地实际,严格落实属地管理责任,突出重点,明确分工,确保“绿剑”秋季集中执法行动各项任务落到实处,确保行动取得实效。

(二)严格规范执法。落实各项执法制度,切实规范行政执法程序,做好全过程执法记录工作,做到公正文明执法。

(三)做好总结报送。各区、县(市)和各有关单位要认真做好“绿剑”秋季集中执法行动的总结工作,并形成书面材料于11月10日前将工作总结和情况统计表报送市农业局政策法规处。

联系人:刘 江   邱邑富   联系电话:85259417。

 

 

杭州市农业局

2018年8月31日